Message

Морской гребешок = крепкие нервы

Морской гребешок – уникальный продукт, в котором практически нет жира, зато очень много белка. Этот продукт чрезвычайно богат многими микроэлементами, такими как йод, железо, марганец, кобальт и др. Но самое главное это то, что морской гребешок, по сравнению с другими морепродуктами, является чемпионом по содержанию витамина В12, который участвует в формировании оболочек нервов.

Морской гребешок - это головоногий моллюск, относящийся к семейству морских моллюсков из отряда Оstreоidа, класса двустворчатых. В семейство входит до 350 видов, среди которых только представители трех родов Lima, Spondylus и Pecten являются съедобными.

 

Морской гребешок – уникальный продукт, в котором практически нет жира, зато очень много белка. Этот продукт чрезвычайно богат многими микроэлементами, такими как йод, железо, марганец, кобальт и др. Но самое главное это то, что морской гребешок, по сравнению с другими морепродуктами, является чемпионом по содержанию витамина В12, который участвует в формировании оболочек нервов.

 

Если же оболочка нерва повреждена или неправильно формируется, а дефицит витамина В12 затрудняет формирование миелиновой оболочки, то нервные импульсы устремляются не в нужном направлении, что в свою очередь приводит к нарушению всех видов высшей нервной деятельности человека.

 

Этого легко можно избежать, включив в свой рацион морской гребешок - диетический, низкокалорийный и деликатесный морепродукт с уникальным набором полезных веществ. Мясо гребешков нежное, слегка сладковатого вкуса. Их используют для приготовления различных блюд. Также гребешки можно употреблять в пищу и сырыми. Гребешки используют для приготовления вторых блюд, а также салатов.

 

Не смотря на то что жареный гребешок очень вкусный, старайтесь все же избежать жарки, так как при слишком высоких температурах образуются канцерогены – вещества, приводящие к развитию рака. Этот морской продукт лучше отваривать, готовить на пару, протушивать на медленном огне, запекать или просто съесть сырым.

 

Самыми вкусными считаются дикие гребешки добываемые ныряльщиками, которые собирают их руками без использования сетей. Считается, что такой способ отлова позволяет избежать моллюску стресса и это делает его мясо нежнее.

 

Интересной особенностью морских гребешков является большое количество, до 100 штук, маленьких глазок, которые располагаются в два ряда по краю мантии. Их главная задача заметить главного врага - морскую звезду. Утраченный или поврежденный глаз со временем восстанавливается.

 

Продукт следует с осторожностью употреблять людям, испытывающим аллергические реакции на морепродукты.

НАВЕРХ